教育首页 ->教育 -> 2018年广西成人高考专升本教育理论习题及答案一

2018年广西成人高考专升本教育理论习题及答案一

发布时间:2018-03-12 8:53:14 关注:
                    2018年广西成人高考专升本教育理论习题及答案一一、选择题1

                    2018年广西成人高考专升本教育理论习题及答案一

一、选择题

1.马克思主义者认为,教育是一种()

A.心理现象

B.社会现象

C.自然现象

D.生理现象

2.看见一面红旗,人们马上能认出它,这时的心理活动是( )

A.感觉

B.视觉

C.色觉

D.知觉

3.煤块被强光照射时,人们仍认为它是黑的,这是知觉的( )

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

4.教育工作必须循序渐进,这是由于青少年身心发展具有()

A.顺序性和阶段性

B.发展速度的不均衡性

C.稳定性和可变性

D.共性和差异性

5.人们看书时,用红笔画出重点,便于重新阅读,是利用知觉的哪种特性?( )

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

6.班级授课制。产生于()

A.奴隶社会

B.社会主义社会

C.资本主义社会

D.封建社会

7.下列哪个选项不属于知觉的基本属性?( )

A.知觉的选择性

B.知觉的规律性

C.知觉的理解性

D.知觉的恒常性

8.人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的综合整体反映是( )

A.感觉

B.知觉

C.表象

D.后像

9.班主任工作的中心环节是()

A.教育学生努力学习

B.组织和培养班集体

C.了解和研究学生

D.对学生进行品德教育

10.人们常常以日出日落来判断东西方向,以人体为参照来判断左右,这属于( )

A.形状知觉

B.大小知觉

C.深度知觉

D.方位知觉

11.植物和单细胞动物反映形式是( )

A.反映

B.感应性

C.感受性

D.知觉

12.下列哪一个选项属于条件反射( )

A.眨眼反射

B.吮吸反射

C.防御反射

D.信号反射

13.人脑对客观事物的属性及其规律的反映称之为( )

A.情感过程

B.认识过程

C.意志过程

D.个性

14.个性心理特征的结构成分主要包括( )

A.认识、情感和意志

B.感知、记忆、思维、想象

C.能力、气质和性格

D.需要、动机、兴趣、爱好

15.人的心理包括哪两部分( )

A.认识过程与意志过程

B.意志过程与情感过程

C.心理过程与个性心理

D.认识过程与情感过程

16.人的个性心理的结构成分主要包括( )

A.认识、情感和意志过程

B.感觉、知觉、记忆、思维、想象

C.能力、气质和性格

D.个性倾向、个性心理特征

17.下列哪一选项必属于第二信号系统的条件反射( )

A.望而生畏

B.谈梅生津

C.望梅止渴

D.尝梅生津

18.从动物的心理演化到人的心理,具有决定意义的条件是( )

A.语言

B.制造工具

C.劳动

D.直立行走

19.物质之间相互作用留下痕迹的过程称之为( )

A.反映

B.感受性

C.意识

D.感应性

20.“谈虎色变”属于哪类反射活动( )

A.无条件反射

B.非条件反射

C.第二信号系统的条件反射

D.第一信号系统的条件反射


二、辨析题

1.一般说,知觉的理解性与过去经验无关。

2.知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。

3.知觉的对象优先从背景中区分出来的特性叫知觉的选择性。

三、论述题

教学活动中,教师如何灵活运用直观教学的方法?

参考答案:

一、选择题

1.B 2.D 3.D 4.A 5.A

6.C 7.B 8.A 9.B 10.D

二、辨析题

1.错误。人在知觉某一客观对象时,总是利用已有的知识经验去认识它,并用词语把它标志出来,这种感性阶段的理解就是知觉的理解性。

2.错误。知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映。

3.正确。人的知觉具有这样一种特性,即对优先知觉的事物,形成清晰的映象,而对其周围环境的事物,只是当成陪衬和背景,形成模糊的感觉。这种把知觉的对象优先从背景中区分出来的特性叫知觉的选择性。

三、论述题(要点)

(1)根据学习任务的性质,灵活运用各种直观方式

根据学习任务的性质,正确地运用直观性原则,可以激发学生的学习兴趣和热情,引起学生对教学内容的选择性知觉,从而有助于学生对所学知识的领会、理解和掌握,提高教育、教学的质量。

(2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点

在教学中,教师应按照知觉的组织原则,正确地组织直观,才能提高学生的感知效果。(3)教会学生观察方法,养成良好的观察习惯

引导学生明确观察的目的与任务,是良好观察的重要条件。充分的准备、周密的计划、提出观察的具体方法,是引导学生完成观察任务的重要条件。教师有针对性地对学生进行个别指导是必要的。引导学生学会记录并整理观察结果,在分析研究的基础上,写出观察报告、日记或作文。同时,还应引导学生开展讨论,交流并汇报观察成果,不断提高学生的观察能力,培养良好的观察品质。

四、辨析题

1.心理学是研究心理现象的科学。

2.望梅止渴、谈虎色变这类反射活动属于无条件反射。

参考答案:

一、简答题

1.心理学是研究人的心理现象(心理活动)的发生、发展规律的科学。心理现象主要包括心理过程和个性心理。这是既有区别又有联系的两个方面。(1)心理过程包括认识过程,情绪、情感过程和意志过程;(2)个性包括个性心理动力(或称个性倾向性)和个性心理特征(能力、气质、性格)。

2.心理学科的基本任务是了解、掌握人的心理与行为活动的规律,并为有效地指导、控制和调节人的心理与行为提供依据。具体任务包括以下三个方面:(1)探讨人类心理活动的积极性规律,促进和维持学生的学习动机;(2)探讨人类认知活动的规律,为知识掌握、技能形成和能力培养提供依据;(3)探讨人类情意活动和性格形成的规律,为健康人格的培养提供依据。

3.意识是心理的高级的、完整的形式,它是人在劳动中,和语言一起发生和发展起来的、人所独有的、凭借语言实现的心理反映。

意识的基本特征是:(1)自觉性——先有正确的动机、明确的目标、周密的计划、具体的方法和手段,然后再行动。(2)能动性——人不是消极被动的反映,而是积极的、主动的反映,有意识的、主动的调节和支配实践活动。(3)社会历史制约性——社会意识与个体意识的发生、发展、变化等都受社会因素制约与影响。(4)第二信号与抽象逻辑思维活动特点。

4.人的个性心理特征是在心理过程的基础上形成和发展起来的;在个人身上在心理过程中经常表现出来的、独特的、稳定的心理特性。其结构成分主要包括能力特征、气质特征、性格特征等。

二、选择题

1.B 2.D 3.B 4.C 5.C

6.D 7.B 8.C 9.A 10.C

三、辨析题

1.错误。心理学是研究心理现象及其规律的科学。

2.条件反射是指在无条件反射基础上,经过后天学习和训练建立起来的反射活动。如望梅止渴、谈虎色变等都属于条件反射活动。


标签:

加微信,及时获取成考资讯






资讯排行

网站首页 | 成人高考 | 网络教育 | 同等学历 | 自学考试 | 成考资讯 | 网上报名 | 关于我们 | 招生简章 | 招生院校 | 高升专 | 专升本
咨询电话:0771-5329192 地址:南宁市星湖路39号区直培训中心 Copyright@2017-2018 广西南宁市庆达教育信息咨询有限公司 版权所有 备案号:桂ICP备16009302号-4