教育首页 ->教育 -> 2018年广西成考专升本教育理论习题及答案(三套题)

2018年广西成考专升本教育理论习题及答案(三套题)

发布时间:2018-03-04 18:12:39 关注:
2018年广西成考专升本教育理论习题及答案(三套题)一、选择题1.马克思主义者认为,教育是一种()A.心理现象B.社会现象C.自然现象D.生理现象2.看见一面红旗,人们马上能认出它,这时的心理活动是(

2018年广西成考专升本教育理论习题及答案(三套题)



一、选择题

1.马克思主义者认为,教育是一种()

A.心理现象

B.社会现象

C.自然现象

D.生理现象

2.看见一面红旗,人们马上能认出它,这时的心理活动是( )

A.感觉

B.视觉

C.色觉

D.知觉

3.煤块被强光照射时,人们仍认为它是黑的,这是知觉的( )

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

4.教育工作必须循序渐进,这是由于青少年身心发展具有()

A.顺序性和阶段性

B.发展速度的不均衡性

C.稳定性和可变性

D.共性和差异性

5.人们看书时,用红笔画出重点,便于重新阅读,是利用知觉的哪种特性?( )

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

6.班级授课制。产生于()

A.奴隶社会

B.社会主义社会

C.资本主义社会

D.封建社会

7.下列哪个选项不属于知觉的基本属性?( )

A.知觉的选择性

B.知觉的规律性

C.知觉的理解性

D.知觉的恒常性

8.人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的综合整体反映是( )

A.感觉

B.知觉

C.表象

D.后像

9.班主任工作的中心环节是()

A.教育学生努力学习

B.组织和培养班集体

C.了解和研究学生

D.对学生进行品德教育

10.人们常常以日出日落来判断东西方向,以人体为参照来判断左右,这属于( )

A.形状知觉

B.大小知觉

C.深度知觉

D.方位知觉

二、辨析题

1.一般说,知觉的理解性与过去经验无关。

2.知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。

3.知觉的对象优先从背景中区分出来的特性叫知觉的选择性。

三、论述题

教学活动中,教师如何灵活运用直观教学的方法?

参考答案:

一、选择题

1.B 2.D 3.D 4.A 5.A

6.C 7.B 8.A 9.B 10.D

二、辨析题

1.错误。人在知觉某一客观对象时,总是利用已有的知识经验去认识它,并用词语把它标志出来,这种感性阶段的理解就是知觉的理解性。

2.错误。知觉是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映。

3.正确。人的知觉具有这样一种特性,即对优先知觉的事物,形成清晰的映象,而对其周围环境的事物,只是当成陪衬和背景,形成模糊的感觉。这种把知觉的对象优先从背景中区分出来的特性叫知觉的选择性。

三、论述题(要点)

(1)根据学习任务的性质,灵活运用各种直观方式

根据学习任务的性质,正确地运用直观性原则,可以激发学生的学习兴趣和热情,引起学生对教学内容的选择性知觉,从而有助于学生对所学知识的领会、理解和掌握,提高教育、教学的质量。

(2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点

在教学中,教师应按照知觉的组织原则,正确地组织直观,才能提高学生的感知效果。(3)教会学生观察方法,养成良好的观察习惯

引导学生明确观察的目的与任务,是良好观察的重要条件。充分的准备、周密的计划、提出观察的具体方法,是引导学生完成观察任务的重要条件。教师有针对性地对学生进行个别指导是必要的。引导学生学会记录并整理观察结果,在分析研究的基础上,写出观察报告、日记或作文。同时,还应引导学生开展讨论,交流并汇报观察成果,不断提高学生的观察能力,培养良好的观察品质。


一、简答题

1.试分析心理学研究的对象和范围。

2.简述心理学科的任务。

3.什么是意识?意识有哪些特点?

4.什么是个性心理特征?其包括哪些结构成分。

二、选择题

1.植物和单细胞动物反映形式是( )

A.反映

B.感应性

C.感受性

D.知觉

2.下列哪一个选项属于条件反射( )

A.眨眼反射

B.吮吸反射

C.防御反射

D.信号反射

3.人脑对客观事物的属性及其规律的反映称之为( )

A.情感过程

B.认识过程

C.意志过程

D.个性

4.个性心理特征的结构成分主要包括( )

A.认识、情感和意志

B.感知、记忆、思维、想象

C.能力、气质和性格

D.需要、动机、兴趣、爱好

5.人的心理包括哪两部分( )

A.认识过程与意志过程

B.意志过程与情感过程

C.心理过程与个性心理

D.认识过程与情感过程

6.人的个性心理的结构成分主要包括( )

A.认识、情感和意志过程

B.感觉、知觉、记忆、思维、想象

C.能力、气质和性格

D.个性倾向、个性心理特征

7.下列哪一选项必属于第二信号系统的条件反射( )

A.望而生畏

B.谈梅生津

C.望梅止渴

D.尝梅生津

8.从动物的心理演化到人的心理,具有决定意义的条件是( )

A.语言

B.制造工具

C.劳动

D.直立行走

9.物质之间相互作用留下痕迹的过程称之为( )

A.反映

B.感受性

C.意识

D.感应性

10.“谈虎色变”属于哪类反射活动( )

A.无条件反射

B.非条件反射

C.第二信号系统的条件反射

D.第一信号系统的条件反射

三、辨析题

1.心理学是研究心理现象的科学。

2.望梅止渴、谈虎色变这类反射活动属于无条件反射。

参考答案:

一、简答题

1.心理学是研究人的心理现象(心理活动)的发生、发展规律的科学。心理现象主要包括心理过程和个性心理。这是既有区别又有联系的两个方面。(1)心理过程包括认识过程,情绪、情感过程和意志过程;(2)个性包括个性心理动力(或称个性倾向性)和个性心理特征(能力、气质、性格)。

2.心理学科的基本任务是了解、掌握人的心理与行为活动的规律,并为有效地指导、控制和调节人的心理与行为提供依据。具体任务包括以下三个方面:(1)探讨人类心理活动的积极性规律,促进和维持学生的学习动机;(2)探讨人类认知活动的规律,为知识掌握、技能形成和能力培养提供依据;(3)探讨人类情意活动和性格形成的规律,为健康人格的培养提供依据。

3.意识是心理的高级的、完整的形式,它是人在劳动中,和语言一起发生和发展起来的、人所独有的、凭借语言实现的心理反映。

意识的基本特征是:(1)自觉性——先有正确的动机、明确的目标、周密的计划、具体的方法和手段,然后再行动。(2)能动性——人不是消极被动的反映,而是积极的、主动的反映,有意识的、主动的调节和支配实践活动。(3)社会历史制约性——社会意识与个体意识的发生、发展、变化等都受社会因素制约与影响。(4)第二信号与抽象逻辑思维活动特点。

4.人的个性心理特征是在心理过程的基础上形成和发展起来的;在个人身上在心理过程中经常表现出来的、独特的、稳定的心理特性。其结构成分主要包括能力特征、气质特征、性格特征等。

二、选择题

1.B 2.D 3.B 4.C 5.C

6.D 7.B 8.C 9.A 10.C

三、辨析题

1.错误。心理学是研究心理现象及其规律的科学。

2.条件反射是指在无条件反射基础上,经过后天学习和训练建立起来的反射活动。如望梅止渴、谈虎色变等都属于条件反射活动。


一、简答题

德育过程的基本规律有哪些?

二、论述题

1.联系实际,论述正面教育与纪律约束相结合的德育原则。

2.联系实际,论述尊重信任学生与严格要求学生相结合的德育原则。

三、选择题

1.德育原则是有效地进行德育工作必须遵循的(  )

A.基本要求

B.具体程序

C.具体方法

D.实施途径

2.通过常规训练对学生进行德育的办法属于(  )

A.说理教育法

B.陶冶教育法

C.榜样示范法

D.实际锻炼法

3.德育是教育者培养受教育者(  )

A.政治立场和观点的教育

B.政治思想的教育

C.道德品质的教育

D.品德的教育

4.德育过程的基础(  )

A.活动和交往

B.自我教育

C.学校教育

D.说理教育

5.德育过程中的主要矛盾是教育者提出的德育要求与受教育者已有(  )

A.认识水平之间的矛盾

B.智力水平之间的矛盾

C.品德水平之问的矛盾

D.能力水平之问的矛盾

6.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,其进行顺序是(  )

A.以知为开端,知、情、意、行依次进行

B.以情为开端,情、知、意、行依次进行

C.以意为开端,意、知、情、行依次进行

D.视具体情况,可有多种开端

7.学校德育的基本途径是(  )

A.教学

B.社会实践活动

C.课外活动

D.班主任工作

8.德国教育家赫尔巴特曾提出过的著名德育原则足(  )

A.社会化活动法则

B.教学的教育性原则

C.自然后果原则

D.知行统一原则

9.集体教育和个别教育相结合的德育原则是下列哪位教育家的成功教育经验(  )

A.乌申斯基

B.加里宁

C.马卡连柯

D.赞科夫

10.通过操行评定对学生进行品德教育方法属于(  )

A.说服教育法

B.品德评价法

C.榜样示范法

D.陶冶教育法

四、辨析题

1.德育过程就是学生思想品德形成的过程。

2.“一个钥匙开一把锁”体现的是德育的方向性原则。

参考答案:

一、简答题

德育过程具有以下几条基本规律:

(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程;

(2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程;

(3)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程;

(4)德育过程是一个长期的反复的逐步提高的过程。

二、论述题

1.(1)这一原则的基本涵义是:德育工作既要正面引导,说理教育,启发自觉,调动学生接受教育的内在动力,又要辅之以必要的纪律约束,并使两者有机结合起来。

(2)这一原则是根据社会主义教育目的提出的,符合德育过程的本质规律和学生的年龄特征。正面引导与纪律约束是相辅相成的。

(3)贯彻这一原则的要求是:

①坚持正面教育原则。以科学的理论,客观的事实,先进的榜样和表扬、鼓励为主的方法,教育和引导学生。

②坚持摆事实,讲道理,以理服人,启发自觉。做到事要实,理要真,情理交融。

③建立健全学校规章制度和集体组织的公约、守则等,并且严格管理,认真执行,督促学生约束自己的行为。

2.(1)这一原则的基本涵义是指在德育工作中,教育者既要尊重、信任学生,又要对学生提出严格的、坚持不渝的要求。把严和爱有机地结合起来,促使教育者的合理要求转化为受教育者的自觉行为。

(2)这一原则是教育者对待受教育者的基本情感和态度。尊重信任与严格要求是辩证统一的,尊重信任是严格要求的条件,只有两者紧密结合,才能取得最佳教育效果。

(3)贯彻这一原则的具体要求是:

①教育者要尊重、热爱学生;

②按照教育目的、德育目标的要求,对学生(尤其是后进生)严格要求、认真管理和教育。

三、选择题

1.A 2.D 3.D 4.A 5.C 6.D 7.A 8.B 9.C 10.B

四、辨析题

1.错误。

德育过程和思想品德形成过程是两个既相互联系又相互区别的概念。其主要不同在于三点:

其一,范畴不同。德育过程属于教育活动,思想品德形成过程属于素质发展范畴。其二,影响因素不同。其三,结果不同。

2.错误。

体现的是因材施教的原则。


标签:

加微信,及时获取成考资讯






资讯排行

网站首页 | 成人高考 | 网络教育 | 同等学历 | 自学考试 | 成考资讯 | 网上报名 | 关于我们 | 招生简章 | 招生院校 | 高升专 | 专升本
咨询电话:0771-5329192 地址:南宁市星湖路39号区直培训中心 Copyright@2017-2018 广西南宁市庆达教育信息咨询有限公司 版权所有 备案号:桂ICP备16009302号-4