艺术首页 ->艺术 -> 广西成人高考函授专升本《艺术概论》模拟试题

广西成人高考函授专升本《艺术概论》模拟试题

发布时间:2018-8-30 22:38:30 关注:
广西成人高考函授专升本《艺术概论》模拟试题一、选择题:本大题共14个小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。  1、王国维在《

广西成人高考函授专升本《艺术概论》模拟试题


一、选择题:本大题共14个小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1、王国维在《人间词话》中提出了_________说。()

  A、风格B、境界C、神韵D、格调

  2、《亚威农少女》是_________绘画的代表作品。()

  A、立体主义B、达达主义C、抽象主义 D、野兽派

  3、被称为"艺术学之父"的德国理论家是_________.()

  A、康德 B、黑格尔 C、席勒 D、费德勒

  4、《阿细跳月》是我国________的民族舞蹈。()

  A、彝族 B、傣族 C、苗族 D、白族

  5、长鼓舞是下列哪一个民族的舞蹈?()

  A、蒙古族 B、满族 C、朝鲜族  D、鄂伦春族

  6、《等待戈多》是________戏剧的代表作品。

  A、表现主义 B、存在主义 C、象征主义  D、荒诞派

  7、影片《战舰波将金号》是20世纪20年代_______(国)的重要作品?()

  A、意大利  B、苏联 C、美国  D、法国

  8、电视剧《围城》是根据______的同名小说改编的。()

  A、沈从文  B、张爱玲  C、巴金  D、钱钟书

  9、《老人与海》是美国著名作家______50年代的代表作品。()

  A、海明威  B、福克纳  C、杰克·伦敦  D、海勒

  10、《西厢记》的作者是______。()

  A、关汉卿  B、白朴  C、马致远  D、王实甫

  11、在中国古代绘画理论中,绘画作品的最高层次是______。()

  A、妙品  B、能品  C、神品  D、逸品

  12、《命运交响曲》是______的作品。()

  A、海顿  B、莫扎特  C、贝多芬  D、瓦格纳

  13、《霓裳羽衣舞》是我国______代著名舞蹈作品。()

  A、汉  B、唐  C、宋  D、元

  14、《日出·印象》是法国著名印象派画家、________的代表作品。()

  A、莫奈  B、凡高  C、高更  D、雷诺阿

二、填空题:本大题共9个小题,22个空,每空1分,共22分。把答案填在题中横线上。

  15、艺术创造过程包括艺术体验、________和、________三个阶段。

  16、形象思维具有、________、________和、________等特点。

  17、艺术创造的心理机制主要包括审美感知、________ 、________和、________。

  18、以艺术作品的存在方式为根据,可以将艺术分为时间艺术、________和、________。

  19、中国戏曲的主要行当是生、________、________、________。

  20、中国书法史上,最常见的书体有篆书、隶书、________、________和 、________。

  21、意大利著名画家达·芬奇是、________时期的艺术家。

  22、中国著名四大石窟包括敦煌石窟、________、________和麦积山石窟。

  23、语言艺术(文学)的基本特征是 、________、________和 、_______。

三、简答题:本大题共5个小题,每小题10分,共50分。

  24、简述艺术活动的主要功能。

  25、什么是灵感?简述灵感的主要特征。

  26、简述艺术接受活动中的共鸣现象。

  27、简述艺术家应具备的修养和能力。

  28、简述艺术作品的三个层次

四、论述题:本大题共2个小题,每小题25分,共50分。

  29、联系实际论述艺术活动的基本特征。

  30、结合一部作品,论述艺术鉴赏的具体过程。

参考答案

一、选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

  B C D A C D B D A D D C B A

二、境空题

  15.艺术构思          艺术表现(或:艺术传达)

  16.具象性      情感性     创造性

  17.审美想像    审美情感    审美理解

  18.空间艺术     时空艺术

  19.旦    净     丑

  20.楷书   行书     草书

  21.文艺复兴

  22.云岗石窟      龙门石窟

  23.间接性     广阔性     想像性

三、简答题答案要点

  24.(1)审美认识功能(或审美认知功能)。指通过艺术鉴赏活动,更深刻的认识自然、社会、人生。

  (2)审美教育功能。引导人们正确理解。认识生活,受到真、善、美的熏陶感染,树立正确的人生观、世界观。

  (3)审美娱乐功能。满足审美需要,获得精神享受和审美愉悦。

  (4)三种功能是一个有机整体,不可分割。

  25、(1)灵感是指艺术家在创造活动中,由于大脑皮层的高度兴奋,所产生的一种特殊的心理状态,是艺术家在抽象思维和形象思维的基础上,意识和无意识的相互作用,突然激发的、情绪特别亢奋、极富创造力的精神状态。

  (2)灵感有三个主要特征:突发性、超常性、易逝性。

  26.共鸣:是指在鉴赏过程中,鉴赏者为作品中的思想情感、理想愿望及人物命运所打动,从而形成的一种强烈的心灵感应状态。不同时代、阶级、民族的鉴赏者,在鉴赏同一部作品时可能会产生相同或相近的审美感受,也可称作共鸣。

  27.(1)艺术家的修养①进步的世界观和审美倾向;②广博的知识;③深透的思想;④丰富的情感和独立的人格。

  (2)艺术家的审美创造能力①敏锐的感知能力;②丰富的想像力;③精湛的艺术技巧。

  28.(1)艺术语言,是创造主体在特定艺术种类的创造活动中,运用独特的物质材料和媒介,按照审美法则,进行艺术表现的手段和方式。

  (2)艺术形象,是艺术反映社会生活的特殊方式,是通过审美主体与审美客体的相互交融,并由主体创造出来的艺术成果。艺术形象既包括鲜明生动的人物,也包括其他富有审美特征的情境、画面和意境。

  (3)艺术意蕴,是指在艺术作品中蕴含的深层的人生哲理、诗情画意或精神内涵,它是艺术主体对于艺术典型或意境深刻领悟和创造的结果。艺术意蕴具有多义性和模糊性。艺术意蕴是艺术创造的最高境界。

  四、论述题答案要点

  29.(1)艺术活动是形象把握与理性把握的统一。形象,即审美形象,在广义上包括审美的情境和意境。形象把握是艺术活动特有的方式,是主体对于客体瞬间领悟式的审美创造,它是感性的而不是推理的,是体验的而不是分析的。但是形象把握又不能离开理性,理性在分析时代氛围、遴选素材和题材、构思主题和情节、选择表现形式等方面均具有举足轻